生命科学学院赴兰考、淮阳实地考察农作物病虫害绿色防控示范区

作者: 发布时间:2020-12-02

为进一步推进生物学一流学科建设,提升“逆境生物学”服务地方经济能力,助推河南大学农学学科发展。8月23日,生命科学学院党委书记赵东保、棉花生物学国家重点实验室主任周树堂、副院长王道杰一行到兰考县、周口市淮阳区等地实地考察花生、玉米等农作物病虫害绿色防控示范区建设。河南省植保植检站书记吕国强、河南省植保植检站测报科科长赵文新以及兰考县、周口市、淮阳区等相关部门负责人一同考察。

在兰考县花生病虫害绿色防控示范区,兰考县农业农村局副局长朱卫东,兰考县植保站站长徐竹莲等人向考察组介绍了示范区工作运行体制,开展以生态治理、农业防治、生物防治和理化诱控技术为主的绿色防控技术体系示范与推广,有效、经济、安全地防控病虫灾害,促进兰考县农业增效、农民增收和农业生态建设。考察组实地参观了频振式杀虫灯、性诱剂诱杀成虫技术等应用场景,并查看了机防队使用无人机进行农药喷洒作业等工作。

在周口市淮阳区玉米病虫害绿色防控示范区,周口市植保植检站站长张东良、周口市淮阳区植保植检站站长马巍等人向考察组重点介绍了农作物生物防治、化学防治技术,通过使用生物制剂白僵菌、阿维菌素防治地下害虫,宁南霉素防治结线虫、多抗霉素防治枯萎病等技术方法。

重大入侵害虫草地贪夜蛾作为我国一类农作物病虫害,给我省的玉米、小麦、花生等产业安全造成巨大威胁。为探索草地贪夜蛾在我省的防治和配套技术,棉花生物学国家重点实验室周树堂教授课题组与河南省植保植检站深入开展合作,依托国家重点实验室平台,在草地贪夜蛾等病虫害的监测预警、防控措施、示范推广等领域取得了一系列成果,为玉米、花生等作物的病虫害绿色防控提供了强有力的技术支持,仅在兰考县仪封乡合作建设农作物病虫害绿色防控示范区1000亩,辐射带动10000亩。

赵东保表示,河南大学生物学科将进一步加强与河南省植保植检站、兰考及淮阳全国农作物病虫害示范区的合作,把“产学研”有机结合起来,利用ATCSP物联网技术数据,充分发挥河南大学的人才优势、平台优势和科研优势,围绕“作物逆境”和“病虫害防治”,通过理化诱控、生态调控、化学防治等技术手段,实现地方农业经济发展,为国家粮食丰产、乡村振兴贡献力量。

考察人员还就生物技术大数据服务、新品种培育和推广等事宜进行了交流。

据悉,在兰考、淮阳建设的全国农作物病虫害绿色防控示范区,全部采用了由佳多农林ATCSP物联网技术支撑的病虫疫情重点监测系统,每个监测点均配备了虫情信息采集系统、孢子培养统计分析系统、小气候信息采集系统、生态远程监控系统筹高科技设备通过科学检测科学分析统防统治实现国家粮食丰产增效

信息来源:http://bio.henu.edu.cn/info/1059/5004.htm