合作交流

华南师范大学李胜教授和中国农科院植物保护研究所王桂荣教授来访实验室

作者: 发布时间:2019-11-05

2019年10月22日,华南师范大学李胜教授和中国农科院植物保护研究所王桂荣教授受邀到实验室进行学术交流,并分别带来了题为“变态发育与昆虫生物多样性”和“蚜虫驱避行为的分子机制及应用”的精彩学术报告。会议由周树堂教授主持,本次报告吸引了实验室和生命科学学院部众多师生参加。

李胜教授首先从“完全变态发育的激素与营养调控、不完全变态发育的蟑螂模型、变态发育演化驱动的昆虫生物多样性“等三个方面绘声绘色、深入浅出地向所有师生讲述了昆虫从无变态到不完全变态到完全变态的演变历程,揭示了不变态和不完全变态的分子调控机制,并提出了变态发育演化,尤其是保幼激素和蜕皮激素信号演变导致的翅和蛹的出现是昆虫生物多样性的重要驱动力的科学推断。王桂荣教授则从蚜虫释放报警信息素和感知外界瞬间温度的变化两个生物学现象生动地向大家揭示了蚜虫驱避行为的分子机制及应用。与会师生兴致勃勃的听取了两位教授带来的学术盛宴,受益良多。报告结束后,李胜和王桂荣教授还分别对青年科研骨干和研究生的课题进行了悉心指导和深入交流。

李胜,博士,二级教授。“长江学者”特聘教授、“国家杰青”优秀、“百人计划”优秀、全国优秀科技工作者、广东省科技创新领军人才。2000年获中科院上海昆虫研究所动物学博士学位; 2016年到华南师范大学全职工作,任生命科学学院教授、博导。被Journal of Insect Physiology等5个昆虫学SCI期刊聘为编委;发表SCI论文97篇,其中Annual Review of Entomology, Autophagy, Nature Communications和PNAS等通讯作者和第一作者论文62篇,多篇论文遴选为封面论文或者作为专题评论;申请专利10项,授权专利6项。组织和承担了国家自然科学基金重点和重点国际合作项目、973课题、863项目、转基因专项等国家级研究任务。

王桂荣,博士,现任中国农业科学院植物保护研究所研究员、博士生导师。国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程,被授予有突出贡献中青年专家,获得国家科技进步二等奖,任植物病虫害生物学国家重点实验室副主任、亚太化学生态学会副主席、中国昆虫学会基因组学专业委员会副主任、中国昆虫学会常务理事、中国农业生物化学和分子生物学委员会理事以及Scientific Reports、JIA、Frontiers in Ecology and Evolution、昆虫学报等杂志编委。王桂荣博士一直从事害虫化学生态学和功能基因组学的研究工作,在Nature、PNAS、Current Biology等杂志上发表研究论文100多篇,被引1000多次。